野放しに巣くうものら
- 2017/06/30(Fri) -
私はいま、沖縄の、本島よりもさらに南の、台湾にほぼ近い離島にいる.

理由はまたおもしろい話になるのだが、それは後日に.きっと.




沖縄地方には、昔から、「あぶらみそ」と呼ばれる加工味噌がある.

どの地方、どの離島にも独自のレシピがある.

先日、その成分表示を見たら、「麦」という記述がある.

「麦」には「大麦」と「小麦」があり、後者はアレルゲンであり、表示義務がある.



公的機関に聞けば、沖縄地方の大部分の「あぶらみそ」はその表示であり、取り締まるか放任するか検討中であるという.



隔地にはそれなりの風土がある.

いままでできていた文化ならば、そのままでよいともいえる.

しかし、観光客の10万人に1人がアレルゲンかもしれない、という危惧もある.



僻地だからといって、やはり、これは、きちんとすべきであろう.


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